来ました、昨年注文した「横手・さんないのいぶりがっこ(ゆきこ農園産)」が届きました。
「道の駅・さんない」からの宅配です。
着払いです。
あ~そうだ、暮れに注文した「いぶりがっこ」だよ。
リンゴの木の香り、塩味まろやか。
おかずはこれだけでも十分。
美味しかった。
** 髙橋幸子(ゆきこ農園)からのメッセージ **
私の「いぶりがっこ」のこだわりは、土づくりから始まり、良い大根を作ること。
収穫する時期に合わせ、こまめにずらして種をまき、最適に収穫することで、ス入り等を防ぎます。
リンゴの木を焚いて、干すので、香りもいいで。
漬け込みには、米ぬかを多く使用し、塩味をまろやかにした、昔ながらのたくあん漬け(こぬか漬け)も味を作ることにこだわっています。